- Aglio, 1 Spicchio
- Cipolla, 1
- Formaggio parmigiano grattugiato, 75 g
- Melanzane di 250 g ciascuna, 4
- Olio d'oliva, 3 Cucchiai
- Pepe
- Peperone verde, 1
- Prezzemolo tritato, 2 Cucchiai
- Prosciutto cotto, 200 g
- Riso lungo, 50 g
- Sale
Tagliate ogni melanzana a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello appuntito striate la polpa e cospargetela di sale. Mettetele in un colapasta e lasciatele spurgare per trenta minuti. Nel frattempo fate bollire una casseruola di acqua salata. Gettatevi il riso e cuocetelo per diciotto minuti finché è tenero. Tritate il prosciutto. Sbucciate e tritate la cipolla. Pelate l'aglio e schiacciatelo. Lavate il peperone, dividetelo a metà, togliete semi e filamenti bianchi e tagliate la polpa a pezzetti. Scolate il riso e sciacquatelo sotto l'acqua fredda corrente. Sciacquate e asciugate le melanzane; con un cucchiaino togliete delicatamente la polpa, lasciando uno strato di 2 cm. Spennellate l'interno di ogni metà con olio e disponetele in una pirofila bassa. Tritate la polpa delle melanzane. Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Fate scaldare il resto dell'olio in una padella e fate rosolare dolcemente per cinque minuti cipolla, polpa di melanzane, aglio e peperone. Aggiungete il riso, il prosciutto e il prezzemolo. Salate leggermente e pepate. Farcite in egual misura le mezze melanzane, cospargete di parmigiano e fate cuocere al forno per quarantacinque minuti.