- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico, 1 Mazzetto
- Burro
- Cardo di 1000 g, 1
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Farina
- Formaggio parmigiano grattugiato
- Limone
- Polpa di manzo tritata, 100 g
- Pomodori pelati, 400 g
- Prezzemolo, 1 Mazzetto
- Sale
- Salsiccia fresca, 50 g
- Sedano, 1 gambo
- Vino bianco, 1/2 Bicchiere
Preparate un sugo di carne facendo rosolare nel burro la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano, il prezzemolo ed il basilico tritati finemente, poi aggiungete la carne trita e la salsiccia, fate insaporire, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare, poi unite i pomodori pelati. Fate riprendere il bollore e cuocete a fuoco lento per almeno un paio d'ore. Mentre il sugo cuoce, pulite il cardo togliendo le costole dure ed i filamenti, poi tagliatelo in pezzi lunghi due dita e lessateli in acqua e limone per 1 ora e mezza. Una volta cotti il cardo e il sugo, imburrate una pirofila e fate uno strato di cardi, sopra mettete il sugo ben ristretto, spolverate con il parmigiano grattugiato e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate uno strato di parmigiano e fiocchetti di burro. Mettete in forno fino a quando la superficie non sarà ben dorata.