- Burro, 50 g
- Cavolfiore di 800 g circa, 1
- Farina, 60 g
- Latte, 50 Cl
- Limone, 1/2
- Noce moscata, 1 grattatina
- Olio d'oliva, 2 Cucchiai
- Pepe
- Sale
Pulite il cavolfiore, lavatelo ripetutamente sotto l'acqua corrente, ponetelo in una pentola piena d'acqua salata bollente, lasciatelo cuocere a calore moderato per 20-25 minuti e scolatelo quando sarà cotto al dente. Intanto preparate una besciamella; fate fondere il burro in una casseruolina, unite la farina, incorporatela perfettamente mescolando con un cucchiaio di legno e diluite il composto ottenuto con il latte tiepido; mescolando senza interruzione, lasciate cuocere il composto per 10 minuti, o fino a quando avrete ottenuto una salsa di media densità; toglietela allora dal fuoco e insaporitela con sale, pepe e noce moscata. Quindi praticate sul cavolfiore due tagli in croce e bagnate le fenditure con il succo di mezzo limone e poco olio; trasferite l'ortaggio così preparato in un recipiente da forno e conditelo con l'olio d'oliva; ricopritelo con la besciamella e passatelo in forno già caldo (200 gradi) per 15 minuti circa. Servite il cavolfiore caldissimo, appena tolto dal forno.