- Albume d'uovo, 1
- Farina, 200 g
- Formaggio provolone dolce grattugiato, 70 g
- Melanzane grigliate (anche surgelate), 800 g
- Noce moscata
- Olio d'oliva, 1 Cucchiaio
- Olio di semi
- Origano, 1 Pizzico
- Pangrattato
- Pepe
- Sale
- Tuorli d'uovo, 2
- Uova, 2
- Uvetta sultanina, 70 g
Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. Tagliate via la buccia alle melanzane, tritatele finemente e mettetele in una terrina con l'uvetta strizzata e asciugata, i 2 tuorli, il provolone, l'origano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Quindi aggiungete tanto pangrattato quanto basta per ottenere un composto consistente ma morbido. Diluite la farina con il cucchiaio di olio e poi con mezzo bicchiere d'acqua. Incorporate 2 uova intere sbattute e l'albume montato a neve. Salate poco e lasciate riposare. Intanto con il composto di melanzana formate tante palline, infarinatele e passatele man mano nella pastella. Friggete i bocconcini pochi alla volta in abbondante olio di semi caldo, per circa 5 minuti. Sgocciolateli quando sono dorati, passateli su carta assorbente da cucina, salate ancora se occorre. Serviteli caldi con un'insalata di lattughe e carote.