- Verza, 12 Foglie
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Formaggio groviera grattugiato, 80 g
- Latte
- Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
- Pancarré, 3 Fette
- Passata di pomodoro, 300 g
- Patate bianche (farinose), 300 g
- Pepe
- Prezzemolo tritato, 1 Cucchiaio
- Prosciutto crudo, 50 g
- Sale
- Sedano, 1 Costa
- Uova, 2
Lessate le patate in acqua salata inizialmente fredda. A parte, lessate anche la carota, prima raschiata e poi tagliata a tocchi. Lasciatela bagno il pancarré nel latte. Tritate finemente il prosciutto. Sbollentate le foglie di verza in acqua salata per un paio di minuti, poi stendetele su un canovaccio ad asciugare. A fine cottura, scolate le patate, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate con la carota. Mescolate alla purea ottenuta il pancarré strizzato, il prosciutto, le uova, il groviera, sale e pepe a piacere. Farcite le foglie di verza con il composto preparato e avvolgetele in modo da formare dei pacchettini, legandole con del filo da cucina. Tritate la cipolla con il sedano e rosolatela in un tegame con l'olio. Unite gli involtini, la passata e pepe a piacere e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti, salando quasi a fine cottura. Vi profumate infine con il prezzemolo e servite. Se preferite un sapore più delicato; sostituite la verza con foglie di bietola.