- Aceto balsamico, Alcune gocce
- Carciofi freschissimi, 6
- Cipollotti, 2
- Erba cipollina
- Filetto di manzo tritato, 600 g
- Formaggio parmigiano, 50 g
- Insalatina tenera a foglie piccole (insalata soncino, insalata rucola, insalata riccia), 100 g
- Limoni, 2
- Olio d'oliva extra-vergine
- Pepe bianco in grani
- Sale
- Senape forte, 1 Cucchiaino
Eliminate il gambo e le foglie esterne più dure dei carciofi. Tagliateli a metà, togliete il fieno e immergeteli in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Mondate, lavate e sgocciolate l'insalata e i cipollotti. Affettate sottilmente i cipollotti. Emulsionate qualche cucchiaio d'olio con la senape, il sale, una macinata di pepe e l'erba cipollina tagliuzzata fine. Separatamente, preparate il condimento per l'insalata con un poco di succo di limone, sale, pepe e 4 cucchiai d'olio. Sgocciolate i carciofi, asciugateli e affettateli molto sottili. Mescolateli all'insalata, unite i cipollotti e condite con la salsina preparata. Aggiungete qualche goccia di aceto balsamico e una leggera macinata di pepe. Insaporite la carne di manzo tritato con il condimento alla senape e distribuitela al centro dell'insalata. Cospargete il tutto con piccole scaglie di parmigiano e portate subito in tavola.