- Basilico
- Ceci lessati, 250 g
- Cipolla piccola, 1
- Fagioli borlotti lessati, 250 g
- Fagiolini verdi, 100 g
- Limone (succo), 1
- Olio d'oliva extra-vergine, 3 Cucchiai
- Olive nere liguri, 50 g
- Pepe
- Pomodoro grande maturo, 1
- Sale
Se possibile, sostituite il basilico con la santoreggia che renderà più digeribili i legumi. Lessate i fagiolini in acqua poco salata insieme alla cipolla tagliata a spicchi. Scolate il tutto e lasciate raffreddare, quindi tritate la cipolla. Riunite nell'insalatiera ceci e fagioli ben sgocciolati, i fagiolini, la cipolla, le olive il pomodoro tagliato a dadini e qualche foglia di basilico spezzettato. Mescolate in una ciotolina olio, succo di limone, sale e pepe e versate il condimento sugli altri ingredienti. Mescolate bene e lasciate riposare un'oretta prima di servire.