- Melanzane, 4
- Aceto di vino, 1/2 Bicchiere
- Capperi, 50 g
- Cipolle, 4
- Olio d'oliva, 10 Cl
- Olive nere snocciolate, 100 g
- Pinoli, 50 g
- Pomodori maturi, 4
- Sale
- Sedano, 2 Cuori
- Zucchero, 1 Cucchiaio
Lavate bene tutte le verdure e tagliate le melanzane, il sedano e i pomodori a dadi, le cipolle a rondelle. Scaldate un po' di olio, fate soffriggere le cipolle e quando saranno diventate belle dorate, aggiungete i pomodori, i capperi dissalati, il sedano, i pinoli e le olive. Rosolate bene il tutto e appena i pomodori saranno cotti, levate il tegame dal fuoco. Friggete le melanzane nel restante olio e quando saranno diventate ben colorite, aggiungetele ai pomodori. Versate ora l'aceto, lo zucchero e date una bella mescolata e continuate a fuoco basso fino a quando l'aceto sarà evaporato del tutto. A questo punto la caponata è pronta. Va mangiata fredda e si può servire anche come antipasto.