- Lenticchie, 250 g
- Aglio, 1 Spicchio
- Alloro, 1 Foglia
- Arancia, 1 1/2
- Carota, 1
- Cipolla, 1/2
- Gherigli di noci, 4
- Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
- Pepe, 1 Pizzico
- Prezzemolo, 1 Ciuffo
- Sale, 2 Pizzichi
- Salvia, 2 Foglie
Lavate più volte le lenticchie in acqua corrente e mettetele in una terrina, con la foglia d'alloro e coperte d'acqua, per circa 12 ore. Trascorso questo tempo scolatele e fatele cuocere per circa un'ora e 30 minuti in una pentola con acqua, un pizzico di sale, la carota, la mezza cipolla, l'aglio e la salvia. Quando le lenticchie saranno giunte a cottura, scolatele e ponetele in una terrina da servizio. Tritate finemente i gherigli di noci e il prezzemolo e amalgamateli con cura alle lenticchie. Sbucciate un'arancia, dividetela a spicchi, che priverete della pellicina che li ricopre, e mettetela da parte. Spremete la mezza arancia che rimane, raccoglietene il succo in una ciotola, aggiungetevi l'olio, un pizzico di sale e pepe e sbattete il tutto con delicatezza. Condite con questa salsina le lenticchie che guarnirete con gli spicchi d'arancia precedentemente preparati e servite in tavola.