- Aceto di vino, 1 Cucchiaio
- Basilico, 1 Ciuffo
- Capperi sott'aceto, 2 Cucchiai
- Cetrioli, 2
- Cipolla, 1
- Dragoncello, Alcune Foglie
- Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
- Pomodori non troppo maturi, 4
- Prezzemolo, 1 Ciuffo
- Sale
Scegliete i cetrioli con la buccia non troppo spessa, lavateli con uno spazzolino e affettateli. Metteteli a scolare, stesi su un piatto inclinato o su un setaccio. Tritate il prezzemolo e il dragoncello e tagliate la cipolla ad anelli. Lavate i pomodori e affettateli; disponeteli al centro di un piatto con intorno i cetrioli. Cospargete i pomodori con gli anelli di cipolla e il trito aromatico. Condite con una salsa preparata emulsionando l'olio con l'aceto e il sale e decorate con foglie di basilico e capperi.