- Lenticchie, 400 g
- Aceto di vino
- Aglio, 1 Spicchio
- Alloro, 1 Foglia
- Cipolla, 1
- Cotenna di speck (o pancetta affumicata), 1 Pezzettino
- Farina, 1 Cucchiaio
- Olio d'oliva, 2 Cucchiai
- Panna acida, 20 Cl
- Paprica, 1 Presa
- Sale
- Senape, 1 Cucchiaio
- Succo di limone
- Zucchero, 1 Cucchiaino
Pulite e lavate le lenticchie e poi mettetele a bagno per almeno mezza giornata. Per cuocerle si prende acqua fresca abbondante e fredda e si aggiunge la cotenna, la foglia d'alloro e un po' di sale. Cuocete le lenticchie sotto coperchio a fuoco dolce, finché diventano abbastanza tenere. Nel frattempo mettete l'olio in un tegame e quando è caldissimo rosolatevi la cipolla tagliata fine e l'aglio, poi aggiungete anche la farina e fate friggere finché avrà preso un bel colore dorato. Ora tirate via dal fuoco e cospargete di paprica. Stemperate con poca acqua fredda, fate bollire e versate questa salsetta sulle lenticchie ormai tenere. Insaporite con l'aggiunta di sale, zucchero, senape, succo di limone ed aceto. Alla fine versatevi la metà della panna acida e fate bollire un'ultima volta prima di mandare in tavola. Al momento di servire, spruzzate l'altra metà della panna acida. Si serve con carne o salsiccia affumicata.