- Melanzane lunghe, 1500 g
- Aglio, 2 Spicchi
- Capperi sotto sale, 70 g
- Filetti d'acciughe sotto sale, 4
- Olio d'oliva extra-vergine
- Olive nere snocciolate, 150 g
- Origano, 1 Presa
- Pane casereccio, 2 Fette
- Pepe
- Pomodori ramati, 1200 g
- Sale
Spuntate le melanzane, tagliatele a metà e asportatene delicatamente la polpa, che friggerete in olio bollente dopo averla tagliata a dadini. Dissalate i capperi e i filetti di acciughe sotto l'acqua corrente, poi tritateli finemente con le olive e l'aglio. Scottate per un minuto i pomodori in acqua bollente, poi sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Private il pane della crosta e sbriciolatene la mollica. Riunite tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungete una presa abbondante di origano, regolate di sale e pepate a piacere. Riempite le melanzane con il composto preparato, poi sistematele su una teglia oliata, bagnatele con 3 cucchiai d'olio miscelato con 3 di acqua e cuocetele in forno a 180 gradi per 35 minuti. Servitele calde o tiepide. Con le melanzane potete condire della pasta corta da completare con pezzetti di mozzarella e basilico.