- Aceto di vino, 1 Cucchiaio
- Formaggio grana padano a scaglie, 80 g
- Gherigli di noci, 8
- Insalata lattuga, 1 Cespo Piccolo
- Olio d'oliva extra-vergine, 60 g
- Pepe nero in grani, 1 Macinata
- Pera, 1
- Prezzemolo tritato, 1 Mazzetto
- Prosciutto crudo (150 g), 1 Fetta
- Sale, 1 Pizzico
Mondate, lavate la lattuga, sminuzzatela e raccoglietela in un piatto insieme con il prosciutto ridotto a listerelle (julienne), i gherigli di noci e le scaglie di grana. Guarnite il piatto con la pera, ridotta a fettine sottili e condite il tutto, all'ultimo momento, con una vinaigrette ottenuta frullando, a bassa velocità, g 60 d'olio, un cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e un mazzetto di prezzemolo tritato. Completate l'insalata con una macinata di pepe e mescolatela in presenza dei commensali. Vino consigliato: vino bianco secco, leggermente aromatico (Erbaluce di Caluso, Bosco Eliceo Sauvignon, Taburno bianco).