- Aceto di vino bianco, 4 Cucchiai
- Cavolfiore di 600 g circa, 1
- Cetriolo, 1
- Cipolla, 1
- Dragoncello e timo tritati, 1 Cucchiaio
- Erba cipollina e prezzemolo, 1 Cucchiaio
- Olio d'oliva, 10 Cl
- Pepe
- Pomodori, 2
- Ravanelli, 5
- Sale
- Senape dolce, 2 Cucchiai
- Uova sode, 2
- Zucchero, 1 Pizzico
Pulite il cavolfiore, dividetelo a cimette e lavatelo più volte sotto l'acqua corrente; mettetelo in una casseruola piena d'acqua leggermente salata e fatelo lessare per 8 minuti; scolatelo ben al dente, lasciatelo sgocciolare e poi ponetelo in una capace insalatiera. Versate l'olio in una terrina e sbattetelo assieme all'aceto e alla senape finché avrete ottenuto un'emulsione il più possibile omogenea; unite mezzo cucchiaino di sale, una macinata abbondante di pepe e un pizzico di zucchero; incorporate quindi una cipolla tritata finemente e le erbe aromatiche e completate la preparazione della salsa di condimento con le uova sode tritate, la polpa dei pomodori, il cetriolo e i ravanelli ridotti a minuti dadini. Mescolate bene tutti gli ingredienti e con la salsa ottenuta condite il cavolfiore. Servite l'insalata tiepida o fredda.