- Acqua, 4 Tazze
- Birra (lattine da 33 cl), 1 Lattina
- Cipolla tritata, 1
- Fagioli borlotti secchi, 250 g
- Pancetta, 6 Fette
- Pepe
- Pomodori pelati, 250 g
- Prezzemolo pulito, 1 Cucchiaio
- Sale
In una casseruola ammollare i fagioli per una notte nell'acqua oppure portarli a ebollizione, cuocere per circa 2 minuti, coprire la casseruola e lasciar riposare per un'ora. Trascorso questo tempo, incorporarvi la birra e la cipolla. Porre sul fuoco, portare a ebollizione, coprire e far sobbollire per circa un'ora e mezza o finché i fagioli saranno molto teneri. In una padella far saltare la pancetta finché sarà croccante e sgrassata, scolarla e sbriciolarla. Aggiungerla al composto di fagioli insieme ai pomodori non sgocciolati, il prezzemolo, sale e pepe. Coprire e far stufare per 35 minuti. Servire caldo.