- Alloro, 1/2 Foglia
- Burro, 75 g
- Cavolfiore piccolo, 1
- Dado per brodo di pollo, 1
- Farina, 25 g
- Formaggio emmenthal grattugiato, 3 Cucchiai
- Latte, 50 Cl
- Pangrattato, 2 Cucchiai
- Pepe, 6 grani
- Sale
- Succo di limone, 1 Cucchiaio
- Uova, 3
Fate bollire una grande pentola di acqua salata. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele e fatele cuocere in acqua bollente. Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in una casseruola. Cospargete di farina, mescolate per un minuto, poi versatevi poco a poco il latte, mescolando sempre. Portate a ebollizione, salate e pepate. Aggiungete l'alloro, i grani di pepe, il dado sbriciolato, mescolate e fate sobbollire per dieci minuti. Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Rompete le uova separando i tuorli dalle chiare. Ungete una pirofila con 10 g di burro. Sgocciolate le cimette. Setacciate la salsa e aggiungete i tuorli. Mescolate, assaggiate e salate se necessario. Unite il succo di limone. Montate a neve le chiare d'uovo e incorporatele alla salsa. Versate metà di quest'ultima nella pirofila. Coprite con le cimette di cavolfiore, poi con il resto della salsa. Mescolate pangrattato e formaggio e cospargeteli sulla preparazione insieme al burro rimanente. Infornate e lasciate cuocere per trenta minuti. Servite subito.