- Aceto di vino bianco, Alcuni Cucchiai
- Ceci, 1/2 Barattolo
- Erba cipollina
- Fagioli bianchi (barattoli da 250 g), 1 Barattolo
- Lenticchie, 1/2 Barattolo
- Limone, 1
- Olio d'oliva, Alcuni giri
- Pepe bianco
- Sale
- Succo di limone, Poche gocce
È una gustosa insalata mista di fagioli, lenticchie e ceci che andrebbe preparata con i legumi freschi lessati in pentole separate seguendo le indicazioni date nei rispettivi capitoli, ma per abbreviare i tempi si possono usare anche i legumi già cotti in barattolo. In tal caso occorre sgocciolare bene fagioli, lenticchie e ceci e lasciarli alcuni minuti sotto l'acqua corrente per eliminare ogni traccia del liquido di conservazione. Passateli in una larga insalatiera, conditeli con alcuni giri d'olio versato a filo, spruzzateli con alcuni cucchiai di aceto bianco mescolato a poche gocce di succo di limone, sale e pepe. Cospargete di erba cipollina. Passate sul piatto da portata e servite subito.